ずぼら主婦の節約エコライフ


主婦にとって1番身近なキッチンの水。
毎日の事なのでくせ付られるといいですね。



 キッチンの水の節約

水を止めるくせをつける
     基本的に触っていない水は止めます。
     くせつけるとめんどうでもありませんよ。      


すすぐ時
     洗い物をすすぐ時も食器をタワーのように積んでその上ですすぎます。
     食器関係は食洗機ですが、フライパンやボールもろもろは手洗いなので
     すすいでいる物の下に次にすすぐ物を置いてピラミッドタワー方式ですすぎます。


食洗機
     食洗機の最後のすすぎの水も「おけ」に取っておいて
     次回の食器のサブ洗い(食器洗機に入れる前に少し汚れを流す) 
     のに使います。


水をためるとき
     ヤカンや鍋に水をためる時もチョロチョロ水でためています。
     メーターが周りにくいそうです。


米のとぎ汁
     米のとぎ汁は、食器洗いに特に魚焼きのグリルやカレー、
     油物には率先して使います。 
     後はフローリングやキッチン食器棚 等拭くのに使います。
     我が家には米のとぎ汁を入れる小さな洗面器が常備されています。
     この洗面器 土が付いたジャガイモやごぼうを洗うのにも活躍します。

     それでも、もったいない時は無洗米と言う手もあります。


煮物の水
     煮物の水も入れすぎないようにしています。
       (これはガス代・調味料のせつやくにもなっているかな?)
       魚の漬焼きの汁 → 翌日の煮物  など使いまわしたりもしています。




 
HOME その他の水
+ home +

水道代の節約
  お風呂の水
  キッチンの水
  その他の水