キッチンの水の節約
水を止めるくせをつける
基本的に触っていない水は止めます。
くせつけるとめんどうでもありませんよ。
すすぐ時
洗い物をすすぐ時も食器をタワーのように積んでその上ですすぎます。
食器関係は食洗機ですが、フライパンやボールもろもろは手洗いなので
すすいでいる物の下に次にすすぐ物を置いてピラミッドタワー方式ですすぎます。
食洗機
食洗機の最後のすすぎの水も「おけ」に取っておいて
次回の食器のサブ洗い(食器洗機に入れる前に少し汚れを流す)
のに使います。
水をためるとき
ヤカンや鍋に水をためる時もチョロチョロ水でためています。
メーターが周りにくいそうです。
米のとぎ汁
米のとぎ汁は、食器洗いに特に魚焼きのグリルやカレー、
油物には率先して使います。
後はフローリングやキッチン食器棚 等拭くのに使います。
我が家には米のとぎ汁を入れる小さな洗面器が常備されています。
この洗面器 土が付いたジャガイモやごぼうを洗うのにも活躍します。
それでも、もったいない時は無洗米と言う手もあります。
煮物の水
煮物の水も入れすぎないようにしています。
(これはガス代・調味料のせつやくにもなっているかな?)
魚の漬焼きの汁 → 翌日の煮物 など使いまわしたりもしています。
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