キッチンの電気の節約
炊飯器の保温
炊飯器は基本的に保温しません。
冷や飯はその都度レンジした方が節電になるらしいんです。
炊きたてがいい場合はその都度炊きます。
ずっと保温しておくより経済的です。
ポットのお湯
ポットもお湯を使わないと思う時は使いません。
基本的にその都度 ガスで沸かしています。
卓上ポットに保存しておくと数時間は充分お湯として使えます。
使うときもお湯が残ったら調理かお茶を沸かす時に使います。
最近 部屋用に T−FALの電気ケトル【1リットル】を買いました。
保温は出来ないので、その都度沸かすのですが瞬時に沸きます。
本当に便利です。
あまりに良かったので台所用に【1.7リットル】も買ったのですが、
やはり【1リットル】の方が沸きが早いです。
ビニールカーテン
冷蔵庫はビニールカーテンをしています。
売っているまま使うと、一回一回めくらないといけないので
縦に4等分に切っています。
これけっこう節電になるらしいですよ。
月に¥500位らしいです。
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冷蔵庫の位置
置く場所は壁から少し離します。
熱がこもるのを防いでいます。
冷蔵庫の上にも物を置かないようにしています。
掃除もしやすいし、熱がこもるのを防いでいます。
冷蔵庫の中
冷蔵庫の中はあまり詰め込まず、
冷凍庫は詰めたほうが節電になります。
冷凍庫は凍っているのでお互いが冷やすようです
フリージング
冷凍保存する時はステンレスのトレイを使用します。
私は食材をすぐ冷凍するんですが
その時は食材は出来るだけ平たくならして
これまた百均のステンレスの平たいトレイに乗せて冷凍します。
こうすると 冷凍が早く(ここ大事)味の劣等が少ないらしいんです。
熱いものは冷ます
これは腐敗防止でもあるんですが、熱いものは冷ましてから入れます。
以前 お茶だから!と思って熱いまま冷蔵庫に入れて
少しして開けたら空気がぬるかったので 悲しくなった事がありました(T_T
こういう所で【ずぼら心】出してはいけませんね。。
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