食器洗いは石けんで
主婦が一番洗剤を使うのが食器洗いですよね。
そして、その食器洗いで悩まされるのが主婦湿疹。
主婦湿疹の原因は洗剤に含まれる『界面活性剤』です。
界面活性剤は皮膚を通して体内に入るとも言われています。
市販のキッチンソープは界面活性剤が含まれていて、人体に有害な他、川や海を汚す
原因になっています。
なので私は食器洗いには石けん洗剤を使っています。
石けん洗剤は天然の界面活性剤が使われているので人の体にも優しく自然に返るので
環境にも良いのです。
石けん洗剤は粉のものと液体の物が売られていますが、私は洗濯用の純石けんを
キッチンソープとして使っています。
洗濯用でも、純石けんなら何にでも使えます。
石けんで汚れが取れるの?
と思われがちですが、これが本当ピカピカに洗えるんです。
普通、油物のフライパンを洗った後スポンジがベトベトしませんか?
でも 石けんだとスポンジも綺麗なままです。
油物の時は石けんで油を乳化させるような気持ちで汚れを落とします。
泡立てて使うと綺麗に汚れが落とせます。
そして、合成洗剤で、食器を洗っていたときはスポンジが黒ずんでくるのが嫌でしたが、
石けん洗剤に変えてからスポンジが黒ずむことが無くなりました。
これはビックリです^^
粉石けんを食器洗いとして使う場合、いろんな使い方があります。
私が今まで試行錯誤しながら実践していた使い方と感想をまとめてみました。
もし、これからせ石けん洗剤で食器を洗ってみようかと言う方がいれば役に立つか
わかりませんが参考にしてみてください。
最後に、これ大事! スポンジは泡立ちの良いタイプがお勧めです。
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