ずぼら主婦の節約エコライフ


特売日の朝、在庫チェックをして
スーパーの広告を見ながら献立を立てます。



 献立の立て方

献立は週に1回
    こう書くとなんだか自分ですごいマメな事してるな〜と思われがちですが
    実際、毎日「今日何にしようか??」と考えるのが
    とても疲れるんです(¬з¬)


献立ノートを準備
      献立ノートは大学ノートに線を引いた簡単な物で
      1ページ一週間として書き込んでいます。


在庫確認
      献立を立てる前に冷蔵庫・冷凍庫から保存食 乾物に至るまで
      家にある食材を大学ノートの上部に書き出して使える食材を把握します。


忙しい日にはチェック
      献立を立てる前に用事のある日には用事を書きこんでおきます。
      忙しい日に手間のかかる夕飯を作らなく良いように♪(^_^)
      まっ 私の場合いつも手間のかからない物なんですけど(^。^;)


1〜2日目の献立
      新鮮な物 特売のお造りや生魚、日持ちのしない「もやし料理」などで考えます。


3日目〜4日目の献立
      新鮮でなくても大丈夫な物、青野菜や焼き魚など。


5日目の献立
      芋関係や、冷凍しておける肉や野菜など。


6〜7日目の献立
      6、7日目は立てないで余り物などで 当日強引に夕飯を作ります。
      こんな時に アイデア料理や失敗料理がうまれます。。

      野菜が取れない時期で、親戚から野菜がもらえなさそうな時期は
      考えたり臨機応変に。


     

補足
      買い物の際 献立の材料以外は買わないと書いちゃいましたが
      安い食材 があれば 買ったりもしています。

      ようは決めた金額から超えないように
      残れば繰り越さないで積立てていっています。

      我家は田舎なので近所の親戚の方から野菜を頂いたりするので、
      今の所 何とかやっていけています。
      そして、食材が余ればもちろん次の週の献立に使います。






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