こう書くとなんだか自分ですごいマメな事してるな〜と思われがちですが
実際、毎日「今日何にしようか??」と考えるのが
とても疲れるんです(¬з¬)
献立ノートを準備
献立ノートは大学ノートに線を引いた簡単な物で
1ページ一週間として書き込んでいます。
在庫確認
献立を立てる前に冷蔵庫・冷凍庫から保存食 乾物に至るまで
家にある食材を大学ノートの上部に書き出して使える食材を把握します。
忙しい日にはチェック
献立を立てる前に用事のある日には用事を書きこんでおきます。
忙しい日に手間のかかる夕飯を作らなく良いように♪(^_^)
まっ 私の場合いつも手間のかからない物なんですけど(^。^;)
1〜2日目の献立
新鮮な物 特売のお造りや生魚、日持ちのしない「もやし料理」などで考えます。
3日目〜4日目の献立
新鮮でなくても大丈夫な物、青野菜や焼き魚など。
5日目の献立
芋関係や、冷凍しておける肉や野菜など。
6〜7日目の献立
6、7日目は立てないで余り物などで 当日強引に夕飯を作ります。
こんな時に アイデア料理や失敗料理がうまれます。。
野菜が取れない時期で、親戚から野菜がもらえなさそうな時期は
考えたり臨機応変に。
補足
買い物の際 献立の材料以外は買わないと書いちゃいましたが
安い食材 があれば 買ったりもしています。
ようは決めた金額から超えないように
残れば繰り越さないで積立てていっています。
我家は田舎なので近所の親戚の方から野菜を頂いたりするので、
今の所 何とかやっていけています。
そして、食材が余ればもちろん次の週の献立に使います。