簡単ミルクわらび餅の作り方
材料
・わらび粉 90g
・牛乳 500g
・砂糖 大さじ3
・きな粉 適量
|
|
作り方
@鍋にわらび粉を入れ牛乳を少しずつ加える。
A混ざったら、砂糖を加え中火にかけ木べらでかき混ぜる。
B練るような感じで半透明になったら火から下ろし、氷水にスプーンですくって落とす。
C水をきり 器にもってきな粉をふる
* -- * -- * -- * -- * -- *
正味 20分かかりません(#^.^#)
わらび粉は200gで¥98
きな粉も100gで¥88
わらび餅ってよくあるパックの安いのでも¥100。
もちろん わらび粉90gでパックの4倍程出来ます!
牛乳ではなく、水ですれば普通のプレーンなわらび餅。
だんぜん、手作りの方がお得で美味しい♪
上にかけるきな粉はお好みで砂糖を加えてもよし。
きな粉の代わりに 黒糖をレンジで1分程チンしてかけてもおいいしい。
両方かけてもおいいしいですね♪
HOME
>
簡単カップケーキの作り方
|
|
|
|