食材の保存〜はじめに〜
フリージング方法
私は一週間分の買い物から帰ったら3〜4日中に使わないものは
ほとんど冷凍保存してしまいます。
〜*〜 注意点 〜*〜
- 献立をみて使う大きさに切っておきます。
- ジップロックに入れるとき出来るだけ平たく並べるように入れる。
- 真空にする。
これはジップロックのファスナーにストローを刺しその他の部分はしっかり閉じ
ストローで中の空気を抜き素早く閉じます。
- 肉の場合は肉汁が出るときがあるのでその時は 少し冷凍してから空気抜きをします。
- 冷凍する時は ステンレス製の板(百金で売っている浅いバット)2枚で挟むようにして出来るだけ急速冷凍が出来るようにする。
- 解凍は前日の夜、翌日の献立を見て冷蔵庫にもどし解凍しています。
野菜なども出来るだけ長持ちするように
ひと手間掛けるようにして 食材は腐らせないようにします。
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肉の保存
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