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ずぼら主婦の節約エコライフ


私がフリージングをする際に
気をつけている事をまとめてみました。



 食材の保存〜はじめに〜

フリージング方法
      私は一週間分の買い物から帰ったら3〜4日中に使わないものは
      ほとんど冷凍保存してしまいます。

〜*〜 注意点 〜*〜

  • 献立をみて使う大きさに切っておきます。    
  • ジップロックに入れるとき出来るだけ平たく並べるように入れる。    
  • 真空にする。
       これはジップロックのファスナーにストローを刺しその他の部分はしっかり閉じ
       ストローで中の空気を抜き素早く閉じます。    
  • 肉の場合は肉汁が出るときがあるのでその時は 少し冷凍してから空気抜きをします。    
  • 冷凍する時は ステンレス製の板(百金で売っている浅いバット)2枚で挟むようにして出来るだけ急速冷凍が出来るようにする。    
  • 解凍は前日の夜、翌日の献立を見て冷蔵庫にもどし解凍しています。
   野菜なども出来るだけ長持ちするように
   ひと手間掛けるようにして 食材は腐らせないようにします。






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