キャベツ |
芯をくりぬいてティッシュに水を含ませて詰めて、ビニール袋に入れ芯を下にして保存。
サラダ用は水洗い後 千切りキャベツにしてビニール袋にして保存すると3日くらいはパリパリで美味しくいただけます。
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レタス |
芯をくりぬいて濡れティッシュを詰める。
サラダ用は手でちぎりビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておくと3日位はパリパリ♪
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青菜 |
『伊東家の裏技』でしていた保存方法ですが、
売っていた時に入っていたビニール袋に青菜を入れたまま水をいっぱい入れます。
底に2ヶ所小さな穴をあけ水をユックリ抜きます。
水が抜けたらそのまま冷蔵庫で立てて保存。
このひと手間で日持ちと鮮度が全然違います。
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ネギ |
使う分は切って密封容器にいれ冷蔵庫で保存。
残りは、青ネギ 白ネギとも切ってそのまま冷凍。
両方 味噌汁などに使うときそのまま放り込めばOKです♪
根がついている時は水の入ったコップに入れておくとグングンと育ちます。
もちろん土に植えるとネギを買わなくてすみます。
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ピーマン パプリカ |
我家の使い道は『チンジャオロース』か『サラダ』が多いので、千切りしてそのまま冷凍。
使うときは水につけて解凍。
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きゅうり |
きゅうりは水に弱いので水気を拭き新聞などで包み
ビニール袋にいれ立てて冷蔵庫に保存。
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トマト |
スープなど火を使う料理に使うときは湯むきをしてカットして冷凍。
余りなども冷凍しておくとチョッとしたおやつになります。
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アスパラ |
コップに水を入れ立てておくか、ビニール袋に入れ冷蔵庫に立てて保存。
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なすび |
ビニール袋に入れ冷蔵。
冷凍する時は茹でてから冷凍。
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白菜 |
濡らした新聞紙で包んで立てて涼しい場所で保存。
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大葉 |
湿らせたキッチンペーパーに一枚づつんでビニール袋に入れ冷蔵庫
使わない分は薬味用に切って冷凍。
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人参 |
ビニール袋に入れ立てて冷蔵庫 冷蔵庫がいっぱいの時は冷暗所でもOK。
味噌汁、炒め物用に生のまま切って冷凍。使う時はそのまま鍋に入れます。
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にら |
切って保存。
使わない分も生のまま切って冷凍。
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じゃが芋 さつま芋 里芋 |
紙の袋に入れ冷暗所で保存。
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玉ねぎ |
ネットに入れるか紐で芽の所をくくり
涼しく風通りの良いところ(出来れば外)に吊るす。
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ごぼう |
紙の袋に入れ冷暗所。
使う分は皮をむきカットして酢に漬けてから冷凍しておくと
使うとき手間が省けます。
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冬瓜 |
丸ごとのは新聞紙に包んで冷暗所。
夏に取れ冬まで持ちます。
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南瓜 |
切ってあるのは種から腐るので種をスプーンでくり抜いて冷蔵庫で保存。
丸ごとのは冷暗所で保存。
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たけのこ |
茹でてない物は買った(取った)その日にヌカと鷹の爪で茹で、水につけ保存。
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菜の花 |
湿らせた新聞紙に包みビニール袋に入冷蔵庫に入れ立てて保存。
使わない分は茹でてカットして保存。
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